Основные правила эксплуатации холодильного оборудования

Использование холодильного оборудования требует соблюдения ряда правил. От этого зависит длительность его службы и стабильность работы. Эти правила включают три главных аспекта: высококачественный монтаж холодильного оборудования, правильное пользование им и своевременное осуществление всех мероприятий по его обслуживанию.

Основные требования к персоналу

Сборку и все подготовительные процедуры перед запуском проводятся механиком. Он же в последующем выполняет обслуживание и ремонт агрегатов.

Однако определенные обязанности лежат на персонале:

  • корректная загрузка шкафов — продукты располагают на расстоянии от стекол и стенок не менее 0,1 м;
  • открывание дверей оборудования на короткий срок и только при крайней необходимости;
  • периодическая чистка: наружных поверхностей при помощи влажной фланелевой ткани с последующим вытиранием досуха, внутренних — мыльным раствором, а затем простой водой;
  • регулярный осмотр соединений на предмет герметичности;
  • пропитка после завершения функционирования;
  • своевременное удаление инея при его толщине свыше 3 мм;
  • контроль температуры по термометру.

Именно эти действия персонала обеспечивают надлежащую работу оборудования и делают его эксплуатацию менее затратной.

В случае нарушения надлежащего функционирования следует незамедлительно отключить компрессор и обратиться за помощью к специалисту, выполняющему обслуживание холодильного оборудования.

Требования к установке

Оптимальная работа холодильного оборудования во многом зависит от правильно выбранного места его установки. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • быть сухим и наиболее прохладным в помещении — максимальная температура воздуха вблизи холодильной машины не должна превышать 25 – 35°С;
  • не находиться под прямыми солнечными лучами;
  • быть расположенным на дистанции не менее 2 м от любых источников тепла;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха к конденсатору и решеткам мотора, то есть предполагать расстояние между агрегатом и стенами не менее 0,2 м.

Агрегат должен располагаться таким образом, чтобы при открытии дверцы в него не попадали теплые воздушные потоки.

Недопустимые действия

Существует ряд запретов, нарушение которых может привести к перебоям в работе и поломкам холодильных установок. Недопустимо:

  • контактировать с движущимися элементами машины в процессе работы или при автоматической остановке;
  • выполнять удаление «шубы» с помощью различных твердых предметов, способных нанести механические повреждения;
  • загромождать доступ к агрегату посторонними предметами.

Правила хранения продуктов

К хранению продуктов следует подходить с собой ответственностью:

  • загружать их только при надлежащем температурном режиме;
  • не нарушать существующих норм допустимого для одновременного размещения в установке количества продуктов;
  • укладывать с определенным зазором друг от друга и на расстоянии от стенок не менее 8 см;
  • не размещать продукты на испарителях;
  • не хранить посторонние предметы в холодильных установках;
  • следить за плотностью прилегания дверей к корпусу в закрытом состоянии.

Для того чтобы оборудование служило длительное время и на должном уровне выполняло все поставленные задачи, важно своевременно обращаться к профессионалам, не пытаясь решить возникшие проблемы самостоятельно. Даже если процедура кажется достаточно простой, например, если компрессоры для холодильных установок требуют замены масла или его доливки, лучше обращаться к специалистам. Это поможет избежать поломок и затрат, связанных с ними.

Добавить комментарий

Share This